District Multi Stakeholder Forum (DMSF) Program YESS di Kabupaten Tanah Laut

By Administrator 19 Mar 2021, 11:05:29 WIB Ekonomi dan SDA
District Multi Stakeholder Forum (DMSF) Program YESS di Kabupaten Tanah Laut

Sebagai dukungan Kabupaten Tanah Laut pada Program Youth Enterpreneurship and Employment Support Services (YESS) Kementerian Pertanian bersama International Fund for Agricultural Development (IFAD) dalam menciptakan wirausaha milenial tanggung dan berkualitas pada hari Kamis (18/3) Bappeda Kabupaten Tanah Laut melaksanakan Rapat Koordinasi Penyampaian Informasi Rencana Program YESS Tahun 2021 dan Pendiskusian Keberhasilan dan Tantangan Untuk Mengembangkan Kewirausahaan dan Peluang Kerja Pemuda Bidang Pertanian di Kabupaten Tanah Laut di Aula Pencerahan Bappeda. Rapat Koordinasi tersebut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut, Anggota Tim DCT (District Coordination Team), Bidang Ekonomi dan SDA Bappeda, Dinas Kesatuan Bangsa dan Politik, Dinas Tanaman pangan, Holtikultura dan Perkebunan, Kepala BLK, Kepala BPTU-HPT, SMK PP Pelaihari, SMKN Bati-Bati dan SMKN Takisung.

Acara dibuka oleh sambutan dari Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Laut, Bapak Drs. H. Dahnial Kifli, M.AP. Beliau berpesan agar jajaran Tim YESS jangan hanya terpaku pada pembinaan teknis saja, pembinaan non teknis juga harus mendapatkan perhatian karena faktor ini mempunyai kontribusi yang besar juga terhadap berhasil tidaknya Program YESS ini. Beliau juga berpesan agar semua pihak yang terlibat baik dari Pemerintahan, Pelaku Usaha dan Lembaga Sosial Masyarakat dapat mensukseskan program ini mengingat Program ini menyentuh langsung pada masyarakat pedesaan terutama Pemuda Pemudi yang ada di desa.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan oleh Pemerintah Kabupaten Tanah Laut mengenai dukungan kebijakan Pemerintah Kabupaten terhadap pogram YESS, kemudian dilanjutkan pemaparan mengenai Kondisi Perekonomian di Sektor Usaha. Selepas pemaparan dilaksanakan diskusi mengenai Akses Pembiayaan Petani Milenial dan Diskusi  tentang Ketenagakerjaan dan Pemagangan, Perumusan Hasil RTL Kerjasama dan Kesepakatan hasil FGD.

Kesepakatan rencana tindak lanjut kegiatan ini dengan memenuhi target CP/CL sebanyak total 5000 CP/CL dalam waktu 2 (dua) bulan dimana saat ini sudah ada 800 CP/CLyang terdata dengan 275 CP/CL yang sudah terverifikasi. Instansi terkait dapat menyampaikan data-data terkait kepemudaan yang diperlukan untuk CP/CL, adapun yang bersedia sebagai penaggungjawab atas pemenuhan target tital 5000 CP/CL adalah HIPMI. Segala aktifitas kegiatan Program ini dapat dilaporkan secara berkala ke Pemerintah Daerah selaku penerima manfaat Program YESS. (H.DAH)