Percepatan Penanganan Kemiskinan Dengan Pemutakhiran Data
Rapat Koordinasi Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD)

By Administrator 01 Des 2021, 11:07:26 WIB Sosial Budaya
Percepatan Penanganan Kemiskinan Dengan Pemutakhiran Data

Sebagaimana amanat Peraturan Presiden Nomor 96 Tahun 2015 tentang Perubahan atas Peraturan Presiden Nomor 15 Tahun 2010 tentang Percepatan Penaggulangan Kemiskinan maka Bidang Sosial Budaya Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Tanah Laut melaksanakan Rapat Koordinasi Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah (TKPKD) Kabupaten Tanah Laut Tahun 2021 pada Selasa (30/11) di Aula Pencerahan Bappeda.

Dihadiri oleh Wakil Bupati Tanah Laut, Bapak Abdi Rahman selaku Ketua TKPKD Kab. Tanah Laut. Kepala Bappeda. Bapak Andris Evony, S.STP, M.Si, Dinas Sosial, Seluruh Anggota TKPKD dan seluruh Camat se Kabupaten Tanah Laut.

Dibuka dan dipimpin oleh Wakil Bupati, Bapak Abdi Rahman yang dalam sambutannya mengharapkan agar segala instrumen dalam penanganan kemiskinan daerah, terutama dalam hal data harus disempurnakan agar fokus dan tepat sasaran kepada penerima manfaat dari terlaksananya kegiatan penaggulana kemiskinan di daerah.

Kegiatan dilanjutkan dengan pemaparan dari Kepala Bappeda, Bapak Andris Evony, S.STP, M.Si yang memaparkan tentang capaian Pemerintah Kabupaten Tanah Laut dalam penanganan kemiskinan daerah dari program dan kegiatan yang telah dilaksanakan selama ini. Dari hasil pemaparan ini diharapkan bisa menjadi review dan evaluasi bagi TKPKD dalam menentukan arah perencanaan selanjutnya.

Pemaparan selanjutnya oleh Bapak R. Wahyudin dari Dinas Sosial Kabupaten Tanah Laut tentang pengendalian kemiskinan pada masa pandemi covid-19 di Kabupaten Tanah Laut dan kemudian kegiatan dilanjutkan dengan diskusi peserta.

Dari Hasil diskusi diketahui bahwa masih belum selarasnya data antara Kabupaten dengan Pusat, hal ini dikarenakan sulitnya pemenuhan 14 kriteria sasaran penerima manfaat kegiatan penanggulangan kemiskinan daerah yang ditentukan oleh Pusat. Maka diharapkan dari rapat koordinasi ini seluruh anggota TKPKD Kabupaten Tanah Laut bisa bersinergi dalam penyempurnaan dan penyelarasan data agar apa yang diharapkan dalam kegiatan penaggulangan kemiskinan daerah bisa fokus dan tetap sasaran. (ISNA)