Persiapan Pemerintah Kabupaten Tanah Laut Dalam Ajang Innovative Government Awards (IGA) 2022
IGA 2022

By Administrator 07 Agu 2022, 09:48:16 WIB Penelitian dan Pengembangan

Sehubungan dengan akan dilaksanakannya ajang Innovative Government Awards (IGA) Tahun 2022 oleh Kementerian Dalam Negeri sebagai penghargaan bagi daerah yang memiliki inovasi-inovasi baik dalam meningkatkan kinerja Pemerintahan maupun kinerja pelayanan masyarakat, maka Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut melalui Bidang Litbang pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah melaksanakan kegiatan Rapat koordinasi Pengukuran dan Penilaian Indeks Inovasi Daerah yang dilaksanakan pada hari Jum'at (05/07) bertempat di Aula Pencerahan Bappeda.

Dalam kegiatan ini berhadir  perwakilan SKPD pada Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut yang dari hasil kegiatan pemetaan inovasi dinyatakan berpotensi inovasinya untuk disertakan dalam ajang IGA Tahun 2022, seperti diantaranya dari Bidang PBJ Setda, Disdukcapil, DPUPRP, DPRKPLH, Dinas Kesehatan, BKPSDM.

Rapat Koordinasi ini dibuka oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Tanah Laut, Bapak Andris Evony, S.STP, M.Si yang dalam sambutannya menyampaikan beberapa informasi bahwa pada tahun sebelumnya Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut mendapatkan nilai 52,42 , berada pada ranking 76 dan dinyatakan sebagai Pemerintah Daerah Berinovasi. Diharapkan hasil sebelumnya ini menjadi pemicu agar kita semakin berinovasi, inovasi tersebut juga harus dikuatkan dengan regulasi seperti Perbup atau Perda, kemudian dipatenkan dan dipublikasikan. Inovasi yang dihasilkan bukan untuk "gagah-gagahan" tetapi untuk memudahkan dalam kinerja mencapai tujuan bersama.

Selain itu, Kepala Bappeda juga menyampaikan informasi bahwa ada poin yang memiliki potensi nilai  tinggi dalam IGA Tahun 2022 ini, yaitu apabila inovasi yang dihasilkan tersebut mendukung dalam program Pemulihan Ekonomi Nasional pasca pandemi dan inovasi yang mendukung program Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri (P3DN). Diakhir sambutan beliau berharap agar dalam kegiatan Rapat Koordinasi ini tercipta persamaan persepsi sehingga tercipta sinergi bersama dalam tercapainya tujuan keikutsertaan dalam IGA Tahun 2022.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan dari Kabid Litbang, Ibu Sukarti, SH, MS yang memaparkan tahapan dalam kegiatan IGA Tahun 2022, disampaikan pula hasil pemetaan inovasi pada Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut, kemudian dilanjutkan dengan diskusi bersama yang menghasilkan kesepakatan agar segera melaksanakan penginputan data dukung inovasi pada website IGA tahun 2022 sembari saling sinergi antara SKPD dengan Bidang Litbang Bappeda dalam pemenuhan persayaratan data dukungnya. (RED)